11月32026
白顶玄燕鸥 Brown Noddy
白顶玄燕鸥(学名:Anous stolidus)是鸥科玄燕鸥属的一种鸟。
白顶玄燕鸥前额白色从上嘴嘴基开始沿眼先到眼上和头顶。头顶至枕灰白色。眼下缘有一弧形白圈。眼先、头侧、颈、背、肩和尾上覆羽暗褐色或巧克力褐色。初级飞羽黑色,尾长,黑色,呈浅叉状。颏、喉和下体暗褐色。冬羽和夏羽相似。幼鸟和成鸟相似,但头顶也是巧克力褐色。体羽也比较淡,呈淡褐色。虹膜褐色。嘴、脚、趾黑褐色。
大小量度:体长390-410毫米。嘴峰35-42毫米,翅271-300毫米,尾152-176毫米,跗蹠24-25毫米。
白顶玄燕鸥繁殖期间主要栖息于海岛和海岸悬岩、岩礁和海边芦苇及岩石地带,非繁殖期主要栖息于海上。
白顶玄燕鸥在中国为夏候鸟。4-5月迁来。9-10月迁走。常成群活动。频繁的在海面上空飞翔。飞翔时两翅煽动缓慢,不断在水面掠过。也能长时间在海面上飘浮或游泳。主要以鱼为食。也吃软体动物、甲壳类和浮游生物。觅食主要在海面上。除捕食小型表层海洋动物外,也吃飘浮于海面的死鱼和其它死的动物残体。有时也潜入水下捕食。
白顶玄燕鸥的繁殖期为5-6月。常成群营巢繁殖。通常营巢于海岛悬岩峭壁上或海边芦苇及岩石丛间。通常不筑巢,产卵于地上凹处,或巢内垫有少许芦苇,枯草、海草和其它杂物。每窝产卵1-2枚。卵的颜色为白色或粉白色,绿色和石头色,被有稀疏的暗红褐色斑点。卵的大小为50-55×35-37毫米。雌雄轮流孵卵。孵化期大约35天。
文字内容引用自:赵正阶.《中国鸟类志》上卷 (非雀形目).吉林科学技术出版社.2001年6月.579-580
本文固定链接: http://www.zrmi.cn/post-80.html

发表评论
木有头像就木JJ啦!还木有头像吗?点这里申请属于你的个性Gravatar头像吧!